Пн. Ноя 29th, 2021

На данный момент технология 5-нанометрового техпроцесса является самой передовой в литейном производстве, которую освоили чипмейкеры. В следующем году обещают переход на рельсы 4-нанометровой технологии, а первыми чипами с ее использованием должны стать Dimensity 2000 и Snapdragon 898. Причем продукт MediaTek может стать лидером в этой гонке.

Следующий шаг — 3-нанометровый технологический процесс. Samsung представила узлы 3GAE (3nm Gate-All-Around Early) и 3GAP (3nm Gate-All-Around Plus) пару лет назад, обещая значительную экономию энергии и повышение общей производительности. Представляя технологию в 2019 году, компания заявила, что 3-нм технологический процесс сможет предложить 35% рост производительности при 50% снижении энергопотребления по сравнению с технологическим процессом 7LPP.

Ожидалось, что пробное производство может начаться со дня на день, но теперь стало известно, что Samsung откладывает его до 2022 года. Компания также планирует выпустить 2-нм чипы, но не ранее 2025 года. Интересно, что TSMC ранее объявила, что массовое производство процессоров по 3-нм техпроцессу начнется не ранее 2023 года. Планируется выпустить 4-нм чип для iPhone в 2022 году.

Отсрочка внедрения нового техпроцесса связана с тем, что перед производителями чипов стоит более важная задача — справиться с нехваткой чипов. Приоритеты заключаются в удовлетворении спроса на процессоры, а не в спешном внедрении новых технологий.

от tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *